Достопримечательности



Одноглавый круглый храм 1839 года постройки, в форме ротонды, имеются старинные иконы 18-19 века, является памятником культуры. Свято Троицкий Храм с. Бондари имеет очень оригинальную архитектуру. сделан в виде громадной круглой башни (ротонды) с куполообразным верхом. Над куполом помещена звонница, выше звонницы устроена глава (яблоко) с изящным крестом. В правильно очерченном круге нельзя определить начало и конец, а храм в своей идеальной форме служит символом вечности. 
Храм строили 4 года, а точнее сказать 4 лета, так как считали, что это лучшее время для качества постройки.
Внутри церкви, по стенам ее расположены обширные хоры с приделом в честь мученицы Татьяны. Главный алтарь пристроен к храму в виде полукруга, храм богато украшен художественной живописью, дорогим иконостасом и богатой утварью. Однако история этой на редкость нарядной и праздничной церкви в ХХ в. имела и трагичные страницы. В 1918 г. весь причт Троицкого храма был расстрелян карательным отрядом красноармейцев. Произошло это 3 ноября по старому стилю. Вот имена страдальцев за веру Христову: священник Алексей Доброхотов, священник Александр Дмитриевский, диакон Василий Челнавский, псаломщик-диакон Иоанн Колчев. Вместе с крестьянами, расстрелянными по обвинению в восстании против Советской власти, все они были с начало сложены в пожарной каланче села в самом центре, а затем погребены на местном кладбище. Погибшие церковнослужители почитаются местными жителями как новомученики. В 1930-х гг. XX в. Свято-Троицкий храм был закрыт. С 1946 г. Троицкая церковь стала вновь действующей.
В 2011 г. была проведена реставрация храма, который признан памятником архитектуры Тамбовской области.

Автор: Сергей Рудаков

Церковь построена средствами прихожан в 1879-1887 годах и освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Располагается храм в селе Кривополянье. Закрыт был в 30-х годах 20 века, когда были гонения на русское православие. Вновь передан верующим храм был лишь в 1991 году. Сейчас храм действующий.

Автор:Чеботарь Александр

Храм построен в 1893 году и находится в селе Пахотный Угол. Построен он полностью на деньги прихожан, на территории имеется часовня и святой колодец. Храм был закрыт в 1937 году, последним настоятелем был священник Сергий Сунгуров, принявший мученическую смерть. В конце 80-х годов храм был передан верующим и именно на этот период приходится его вторая жизнь.
Прихожане с огромным энтузиазмом принялись за расчистку мусора, ремонт и приведение храма в надлежащий вид.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках. На свитке (в более поздних изображениях) писали молитву, с которой святой Димитрий обращался к Богу о спасении родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предуказанию Божию, первые же страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия

Одноэтажное здание, с двумя залами. Экспозиции посвящены истории Бондарского округа, знаменитым землякам, местным ремеслам.  Продолжается сотрудничество с туристическими компаниями «Вернисаж» и Дик» в результате Бондари посетили более 200 туристов.

В 2021 году музей стал Победителем областного конкурса:

  • «Регион 68. Музей-онлайн»,
  • областного конкурса «Лучший музей образовательной организации»,
  • «Лучший музей среди сельских поселений»,
  • стал активным  участником регионального сетевого проекта «Наследники традиций».

Музей принял активное участие в Межрегиональной научной конференции и Научном совете исторических и краеведческих музеев РФ «Роль музеев в формировании и презентации региональной идентичности»  в г., Рязань, Региональном форуме Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» «Не только 9 мая»,  семинарах «Развитие экспозиционно-выставочной деятельности музеев Тамбовской области на современном этапе: актуальные вопросы, опыт, перспективы», «Музейная проблематика создания и развития мемориальных комплексов Региональный  аспект».

В 1967 году на территории совхоза “Пахотноугловский” Кривополянским лесничеством Бондарского лесхоза была произведена мемориальная посадка сосен в форме пятиконечной звезды на площади 5 гектаров. Высадка была приурочена в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Эта звезда отлично видна с самолета и из космоса.

Своими живописными окрестностями Кершинское водохранилище вот уже на протяжении многих десятилетий считается одним из популярных мест для отдыха тамбовчан и жителей области. Многие приезжают сюда с палатками, чтобы отдохнуть здесь несколько дней.